材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- 豚ひき肉
- 50g
- ネギの小口切り
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 2分の1かけ分
- 豆板醤
- 大さじ2分の1
- 甜麺醤
- 小さじ16
- 水
- 150㏄
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2分の1
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は電子レンジで2分加熱して水気をきり1.5㎝角に切ります。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになりこんがり焼き色がつくまで炒めます
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- 3
- にんにく、豆板醤、甜麺醤を加え焦げないようにひき肉にからめて炒めます。香りがたったら水を加え、煮たったら豆腐を加えます
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- 4
- ふたたび煮たったら弱火にし、4分くらい煮ます。醤油、酒、胡椒を加え味をととのえたらネギを加えます。
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- 5
- 片栗粉を水小さじ1で溶いて加えとろみをつけて出来上がり