アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
ひき肉をしっかり炒めるのがコツです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1丁
豚ひき肉
50g
ネギの小口切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
2分の1かけ分
豆板醤
大さじ2分の1
甜麺醤
小さじ16
150㏄
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2分の1
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジで2分加熱して水気をきり1.5㎝角に切ります。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、ポロポロになりこんがり焼き色がつくまで炒めます
  3. 3
    にんにく、豆板醤、甜麺醤を加え焦げないようにひき肉にからめて炒めます。香りがたったら水を加え、煮たったら豆腐を加えます
  4. 4
    ふたたび煮たったら弱火にし、4分くらい煮ます。醤油、酒、胡椒を加え味をととのえたらネギを加えます。
  5. 5
    片栗粉を水小さじ1で溶いて加えとろみをつけて出来上がり

きっかけ

夕食に(^^)

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/22 22:56
美味しくいただきました〜(o´∀`) 豆腐でヘルシーなのが嬉しいです!
ゴールデンアルジータ
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)お豆腐いいですよね〜ヘルシー!でも麻婆にするとごはんをワシワシ食べちゃいがち!(*´艸`*)美味しそうなつくれぽに感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする