牛肉と玉ねぎのケチャップ炒め煮 レシピ・作り方

牛肉と玉ねぎのケチャップ炒め煮
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
しんなりした玉ねぎにケチャップ味が美味しい(^^)

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 玉ねぎの薄切り 1個分
  • にんにくのみじん切り 2分の1かけ分
  • 生姜のみじん切り 2分の1かけ分
  • カレー粉 小さじ2分の1
  • ●トマトケチャップ 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2分の1
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ4分の1
  • ●塩 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2分の1
  • 小さじ1
  • 70㏄

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、カレー粉を全体にまぶします。フライパンにサラダ油を小さじ1を熱し牛肉をほぐしながら炒めます。
  2. 2 色が変わったらいったん牛肉を取り出します。サラダ油小さじ1を足しにんにく、生姜を加え香りがたったら玉ねぎを加えます。
  3. 3 しんなりしたら湯と●を加えて強火にします。煮たったら牛肉を戻し3分くらい煮て煮汁を煮詰めます
  4. 4 片栗粉を水小さじ1で溶いて加えとろみをつけたら、酢を入れひと混ぜしたら出来上がり

きっかけ

夕食に(^^)

  • レシピID:1720021881
  • 公開日:2015/04/15
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