へそ大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
可愛い姿の切り干し大根。
具だくさんで風味豊かな煮物にしました。

材料(10人分)

へそ大根(切り干し大根)
100g
にんじん、ごぼう
各150g
しめじ
250g
さつま揚げ、ちくわ
各60g
昆布
100g
サラダ油
大さじ1半
*だし
600ml
*砂糖
大さじ2
*酒
大さじ3
*淡口しょうゆ
大さじ2半
*みりん
大さじ1半
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    へそ大根と昆布は水で戻しておく。へそ大根は水気を絞り、昆布は細切りにする。
  2. 2
    にんじん、ごぼう、しめじ、さつま揚げ、ちくわは食べやすく切っておく。
    お鍋にサラダ油を温め、にんじん、ごぼう、しめじを炒める。
  3. 3
    油がなじんだら、昆布、へそ大根、さつま揚げ、ちくわを加え全体に混ぜ合わせる。
    *を加えて沸騰後、中火で煮汁がひたひたになるまで煮る。
  4. 4
    塩で調味し、一度冷まし、味を含ませる。

きっかけ

たっぷりの和のおばんざいに。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物大根の煮物切り干し大根サラダちくわ
料理名
へそ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする