里芋のこっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
里芋を甘口の醤油でこっくりと煮ました。
やさしいおふくろの味。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

里芋
10個
本だし
小さじ2/3
250ml
みりん
大さじ1
あまくちしょうゆ
大さじ1強
小松菜
100g

作り方

  1. 1
    里芋は炊飯器で下処理し、皮をむいておく。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005027/
  2. 2
    鍋に水、本だし、しょうゆ、みりんを煮立て、1の里芋を落し蓋をして弱火で10~12分煮る。
  3. 3
    煮汁ごと冷まし、器に盛り付け茹でた小松菜を添える。

きっかけ

里芋をゆっくり味わいたいと思って煮物に。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の炊飯器で作る料理油を使わない食物繊維の多い食品の料理里芋
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 13:11
和食献立の日の副菜に。ほっとするお味で、おいしく頂きました♪
ゆりよう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする