☆春雨入り♪ わかめ中華スープ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯 120cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 春雨(小分けになったもの) 8g
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 長ねぎ 大さじ1
- ごま ひとつまみ
- ごま油 2~3滴
作り方
- 1 長ねぎは小口切りにする。
- 2 器に長ねぎと水大さじ2を入れ、電子レンジで40~50秒ほど加熱する。
- 3 熱湯120ccを注ぎ、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、さらにわかめとごま、ごま油を入れる。
- 4 小分けになった春雨を3に入れ、3~4分入れて春雨が戻ったら出来上がり☆
-
5
今回使ったのはこちら♪
乾燥状態で8g、戻した状態だと約30gで1人分です。
小人数分を作るのにとても便利です^^ -
6
いつものスープも春雨が入るだけで、ちょっと満足感ありますよね♪
低カロリーなので時間帯も気にせず食べれちゃいます^^
きっかけ
春雨入りスープが好きで、自宅でも自分用にぱぱっと作っちゃおうと考えました。
おいしくなるコツ
長ねぎはなくてもOK。 わかめの代わりに海苔でも美味しいです♪
- レシピID:1720021649
- 公開日:2015/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/06/24 21:36とっても美味しかったです♪
低カロリーなので、ダイエット中やお夜食にもぜひ^^