かっぱ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごはんをボウルに入れ寿司酢をかけて混ぜ合わせ寿司飯を作り、冷ましておきます
- 2 海苔は幅広になるようにら2つに切ります。巻き簀に海苔を横長に置いて、向こう側2㎝残して寿司飯を広げます
- 3 2の中央に1㎝角の棒切りにしたきゅうりをのせ、巻き簀を起こしながら2つに折るようにして寿司飯の向こう側にもっていきます。
- 4 そのまま中だけ転がして巻き上げ、形をととのえます。1本を4等分して出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2015/03/16 23:24巻くのが好きでも得意ではないのですが、きれいに巻けて嬉しい♡
しゃきしゃきさっぱり美味ですね(*^^*)