豚肉とター菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ
- 150g
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *こしょう
- 少々
- *片栗粉
- 大さじ1
- ター菜
- 1/2株(250g)
- ジャガイモ
- 1個 (80g)
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こま切れに*で下味をつける。注:片栗粉は下味がなじんだ後に肉全体につける。
-
- 2
- ター菜は葉と茎に分け、4~5センチ幅に切る。根元は十字に切り、砂を洗い落とす。じゃがいもは乱切りにし、レンジで1分加熱する。
-
- 3
- フライパンに油をひき、豚肉を焼くように表面を香ばしく炒める。にんにく、じゃがいもを加えて軽く炒めたあと、ター菜の茎⇒葉の順に肉を覆うように加える。
-
- 4
- 酒をふり、蓋をして弱火で2分、ター菜がしんなりしたら強火にし◎を加え調味する。
きっかけ
たくさんター菜を買ったのでたっぷり食べられるように作った。
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