紫白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
赤紫色が鮮やかな白菜を色よく浅漬けにしました。

材料(5人分)

紫白菜
1/4個
レモン汁
大さじ1
熱湯
2リットル
*寿司酢
1.5カップ
*レモンスライス
適量

作り方

  1. 1
    白菜はきれいに洗い、ざるに乗せる。
    熱湯にレモン汁を加えたものをゆっくりと白菜に回しかける。
    自然に粗熱を取る。
  2. 2
    白菜に寿司酢をかけて漬け込み、レモンスライスを乗せ冷蔵庫でなじませる。
  3. 3
    2日でこんなにきれいに漬かります。
    くるくる巻けば完成です。

きっかけ

おもてなしの一品にたくさん作り置きできるものをと考えた。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おもてなし料理おもてなしもう一品浅漬け前菜・サラダ
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする