簡単★大根と白菜と豚鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
休日のご飯にもってこいの簡単であったまるレシピです
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ばら肉
350g
白菜
1/4カット
大根
1/2本
100ml
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、大根は0.5~1cm幅に、豚肉は、一口大に切る
  2. 2
    鍋の淵に沿って白菜をしきつめる
    その途中に大根をはさんでいく
  3. 3
    均等になるように、豚肉を2のすきまにはさんでいく
  4. 4
    酒をいれ、蓋をして、中火にかける
  5. 5
    沸騰したら、弱火~中火で大根に火が通るまでコトコト煮る
  6. 6
    塩で味付けしてから、火を消す
  7. 7
    お好みで、ポン酢などをつけても美味しいです

おいしくなるコツ

塩加減で味がきまるので、塩はお好みで調整してください

きっかけ

本で見たレシピを参考にアレンジしました

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚バラ肉白菜
料理名
簡単★大根と白菜と豚鍋

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/30 18:30
さっぱりおいしい~!ポン酢でいただきました☆ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
レポありがとうございます。 気に入って頂けて嬉しいです。 最近、我が家では出番が多いレシピです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする