カレー粉で野菜炒め!オクラのサブジ さっぱり味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 20本
- 玉ねぎ
- 1/2
- トマト
- 1/2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- アムチュールパウダー(マンゴーパウダー)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- アムチュールパウダーとは熟す前の青いマンゴーを乾燥させ粉末にしたもので、強い酸味が特徴です。「インドの梅干」と呼ばれています。
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- 2
- まずはした準備。オクラは、ヘタを切り落とし半分のサイズにカットする。玉ねぎとトマトはくし切りにします。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ったらオクラとオリジナルカレーパウダーと塩を入れサッと混ぜる。(混ぜ過ぎると粘りが出てくるので注意です!)
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- 5
- ふたをして蒸し煮すること2分。(弱火)
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- 6
- トマトを入れてサッと混ぜ野菜がやわらかくなるまで加熱する。
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- 7
- 仕上げにアムチュールパウダーを入れて軽く混ぜる。
きっかけ
スパイス料理ってなんだか難しそう。なんてイメージを払拭してもっとインド料理・スパイス料理を広めたい。
とっても簡単にできるインドの家庭料理『サブジ』インドの野菜炒めを紹介します。
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