大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
甘辛い出汁がしっかりからんだ柔らかい大根と厚揚げが美味しいです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
大根
400g
3カップ
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
薄口醤油
大さじ5
片栗粉
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    厚揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて油ぬきをします。冷めたら1枚を8等分にします。大根は皮をむき、厚さ1㎝のいちょう切りにします
  2. 2
    鍋に大根と水3カップ、和風顆粒だしを入れて火にかけ、煮たったら中火にして15分煮ます。大根が柔らかくなったら厚揚げを加え砂糖、みりん、酒、薄口醤油を加え10分煮ます
  3. 3
    片栗粉を大さじ4の水で溶き、鍋に加えてとろみをつけたら出来上がり

きっかけ

大根をたくさんもらったので(≧∇≦)

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/22 12:19
まだ寒いですね。 くつろげる煮物、美味しいです♪ ご馳走様でした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)こんにちは〜!(っ˘ڡ˘ς)ジュル 味がしみしみで美味しそうですね〜素敵なつくれぽありがとうございましたぁ
2014/12/13 13:34
大根と厚揚げ、良く合いますよね。美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
(≧∇≦)作っていただいて嬉しいです!ありがとうございましたぁ( ´ ▽ ` )ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする