大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
甘辛い出汁がしっかりからんだ柔らかい大根と厚揚げが美味しいです

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 大根 400g
  • 3カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 厚揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて油ぬきをします。冷めたら1枚を8等分にします。大根は皮をむき、厚さ1㎝のいちょう切りにします
  2. 2 鍋に大根と水3カップ、和風顆粒だしを入れて火にかけ、煮たったら中火にして15分煮ます。大根が柔らかくなったら厚揚げを加え砂糖、みりん、酒、薄口醤油を加え10分煮ます
  3. 3 片栗粉を大さじ4の水で溶き、鍋に加えてとろみをつけたら出来上がり

きっかけ

大根をたくさんもらったので(≧∇≦)

  • レシピID:1720020823
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る