インド人コックさん直伝★カレー粉で簡単キーマカレー レシピ・作り方

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カレールー不使用、カレー粉で作るかんたん本格キーマカレー。鶏挽肉の濃厚なうまみたっぷり♪スパイスが香る本格的なインドカレーが自宅で簡単に。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

鶏挽肉
150g
玉ねぎ(大)
1個(みじん)
にんにく
4片(みじん)
トマト
1個(粗みじん)
サラダ油
大さじ4
カレー粉
大さじ2.5
小さじ1
400CC
ショウガ
小さじ1程(みじん)
パクチー
お好みで(みじん切り)

作り方

  1. 1
    ■下準備
    玉ねぎ、にんにく、トマト、ショウガをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    ショウガを加え軽く炒める。
  4. 4
    トマトを加えて炒める。
  5. 5
    挽き肉を加えて炒める。
  6. 6
    挽き肉に火が通ったらカレーと塩を加え炒める。
  7. 7
    水を加え約10分ほど煮込む。
  8. 8
    お好みでみじん切りのパクチーを散らしても。

おいしくなるコツ

スパイスの香りは熱に弱いのでカレー粉を入れてからは手早く仕上げるのがポイント。また最後の仕上げに軽くガラムマサラを振るとスパイスの香りが豊かなカレーに仕上がります。

きっかけ

スパイス料理ってなんだか難しそう。なんてイメージを払拭してもっとインド料理・スパイス料理を広めたい。 鶏挽肉の旨みたっぷり。調理時間も短めの、インド人コックさん直伝のホームメイドスタイルのドライタイプのチキンキーマカレー。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
キーマカレー夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉ドライカレーその他のインド料理
関連キーワード
カレー粉 アールティー キーマカレー インドカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/04/12 12:30
カレー粉が余っていたのでランチに!さっさとできて美味しかったです
ぴーたまちゃん
レポートありがとうございます♪
2017/08/07 11:33
材料、工程を参考にさせてもらいました。小さい子供がいるのでカレールゥを少し。今までとは違う本格的な味にビックリです!これはカレー粉で再チャレンジしたいです~
恩善まま
レポートありがとうございます!また作って下さいね(^-^)

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