低塩のススメ★茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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揚げた茄子は油が・・・カロリーが・・・と控えめに我慢している方に朗報、賢く上手な調理の工夫で健康的に仕上げた一品を紹介します。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

茄子
4本
揚げ油
適量
熱湯
1リットル
*かつお昆布だし
200ml
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*淡口醤油
大さじ2
かつおぶし
3g
しょうが汁
大さじ1/2
刻みねぎ
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子は皮つきのまま乱切りにし、170~180度の油で1分揚げる。
    油をしっかり切る。
    ザルに入れ、熱湯を回しかける。水分をクッキングペーパーで拭き取る。
  2. 2
    鍋に*を煮立て、1の茄子を加える。
    中火弱で5分煮込み、かつおぶしを加え火を止め冷ます。
  3. 3
    再度火を入れて温め、しょうが汁をかけ、ねぎを添えて盛り付ける。

きっかけ

和のおばんざいに。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみなす全般
料理名
茄子の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/20 08:24
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/06/08 20:04
美味しくできました!
ももの嫁

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