材料(6人分)
- 茄子
- 4本
- 揚げ油
- 適量
- 熱湯
- 1リットル
- *かつお昆布だし
- 200ml
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *淡口醤油
- 大さじ2
- かつおぶし
- 3g
- しょうが汁
- 大さじ1/2
- 刻みねぎ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 茄子は皮つきのまま乱切りにし、170~180度の油で1分揚げる。
油をしっかり切る。
ザルに入れ、熱湯を回しかける。水分をクッキングペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 鍋に*を煮立て、1の茄子を加える。
中火弱で5分煮込み、かつおぶしを加え火を止め冷ます。
-
- 3
- 再度火を入れて温め、しょうが汁をかけ、ねぎを添えて盛り付ける。