小松菜とさつま揚げの煮浸し レシピ・作り方

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栄養豊富な小松菜をこれからの時期に登場回数のふえる練り物と一緒に炊いた素朴な一品です。

材料(4人分)

魚河岸あげ
2個
小松菜
200g
にんじん
80g
えのき
50g
*味覇
小さじ1
*水
200ml
*淡口しょうゆ
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    魚河岸あげは3ミリにスライスします。人参は輪切り、えのきは3センチ幅に切ります。小松菜は5センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に*を入れ、にんじん、魚河岸あげをいれます。沸騰したら、えのき、小松菜の根側を入れて煮立て、葉側を加え蓋をします。
  3. 3
    中火で1分半後、蓋を取り全体に混ぜ合わせます。こしょうで風味づけし、器に盛り付けます。

きっかけ

野菜がたっぷり食べられる煮物に。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
さつま揚げカルシウムの多い食品の料理小松菜の煮びたし小松菜のおひたしその他の練物
料理名
小松菜とさつま揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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