砂肝とジャガイモのカラフル塩麹炒め レシピ・作り方

砂肝とジャガイモのカラフル塩麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
塩麹につけて美味しくなった砂肝を、皮つきジャガイモやカラフルな野菜と炒めました。
下処理をしっかりして、食感を良くしています。

材料(3人分)

  • 砂肝 5~6個
  • 塩麹 大さじ1
  • ジャガイモ 2~3個
  • 赤ピーマン 1個
  • ピーマン又は青唐辛子 2個
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 適宜
  • サラダオイル 大さじ1
  • あれば黒コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 砂肝を下処理します。
    ①コブを二つに分け、肉の部分を切り落とします。
    ②皮を外します。
    砂肝の下処理はレシピID:1720020159
    に詳しくあります。
  2. 2 ・食べやすい大きに縦に4個位に切ります。
    ※口当たりを軟らかくしたい時は、底の皮もはずします。
    ・塩麹をまぶし、半日以上おきます。
  3. 3 ・ジャガイモを皮のままレンジで3~4分加熱し、食べやすい大きさに切ります。
    ・ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
    ※種もいれます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、砂肝を炒めます。
    ※途中水分が出たらクッキングペーパーなどでふき取ります。
    砂肝を炒め終わったら、フライパンに油少量(分量外)を加えます。
  5. 5 ジャガイモ、ピーマンを加えて軽く炒めます。
    ※ジャガイモが柔らかく仕上がっている時は、最後にジャガイモを加えます。
    ・酒、塩胡椒を加えます。
    ・器に盛り付け、黒コショウを振ります。

きっかけ

砂肝でメインのおかずを作りたくて、他の野菜もいれました。

おいしくなるコツ

塩麹で下味がついているので、味を見ながら塩コショウを足して下さい。

  • レシピID:1720020451
  • 公開日:2014/10/03
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