砂肝とジャガイモのカラフル塩麹炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
砂肝を下処理します。
①コブを二つに分け、肉の部分を切り落とします。
②皮を外します。
砂肝の下処理はレシピID:1720020159
に詳しくあります。 -
2
・食べやすい大きに縦に4個位に切ります。
※口当たりを軟らかくしたい時は、底の皮もはずします。
・塩麹をまぶし、半日以上おきます。 -
3
・ジャガイモを皮のままレンジで3~4分加熱し、食べやすい大きさに切ります。
・ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
※種もいれます。 -
4
フライパンに油を熱し、砂肝を炒めます。
※途中水分が出たらクッキングペーパーなどでふき取ります。
砂肝を炒め終わったら、フライパンに油少量(分量外)を加えます。 -
5
ジャガイモ、ピーマンを加えて軽く炒めます。
※ジャガイモが柔らかく仕上がっている時は、最後にジャガイモを加えます。
・酒、塩胡椒を加えます。
・器に盛り付け、黒コショウを振ります。
きっかけ
砂肝でメインのおかずを作りたくて、他の野菜もいれました。
おいしくなるコツ
塩麹で下味がついているので、味を見ながら塩コショウを足して下さい。
- レシピID:1720020451
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝
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下処理をしっかりして、食感を良くしています。