材料(2人分)
- そうめん
- 100g
- 鶏挽肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 温泉卵
- 2個
作り方
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- 1
- 温泉卵は事前に作っておく。
作り方はこちら⇒
『レンジでお手軽♪ 温泉卵』
レシピID:1720020383
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- 2
- 長ねぎは荒みじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油を入れて熱し、ひき肉を中火で炒める。
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- 4
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- 色が変わったら刻んだ長ねぎも加えてさらに炒め、☆の調味料も加えてひと煮立ちさせる。
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- 5
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
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- 6
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、水洗いをして水気を切る。
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- 7
- 器にそうめんを盛り、5の鶏そぼろをかけ、温泉卵をのせる。
おいしくなるコツ
長ねぎは彩りを考え、今回は緑の部分を使いました。
きっかけ
アレンジしたそうめんにこっていて、色々と試して食べています^^