☆きゅうりと卵の中華炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
生のままで食べることが多いきゅうりも炒めるとちょっと食感が変わって美味しいですよ♪
手軽にできる中華炒めです^^

材料(2人分)

きゅうり
大1本
2個
マヨネーズ
小さじ2
鶏ガラ塩糀スープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落とし、乱切りにする。
  2. 2
    器に卵を割り入れて、マヨネーズと鶏ガラ塩糀スープの素を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、2の卵液を流し入れ、へらを大きく回してふっくらと焼く。
    半熟状態で火を止め、一度皿にとっておく。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにし、再度ごま油大さじ1を入れて熱し、きゅうりを入れてしんなりするまでよく炒める。
  5. 5
    取りだしておいた卵を加えてざっくりと混ぜ合わせ、塩こしょうで味付けをして出来上がり☆
  6. 6
    鶏ガラ塩糀スープの素は塩麹のコクと鶏ガラスープが一緒になった調味料です♪
    液状でスープに野菜炒めにとても使いやすく、これ1本で簡単に味が決まります^^

おいしくなるコツ

きゅうりはしんなりするまでよく炒めてください。 にんにくを一緒に入れて炒めても美味しいです^^

きっかけ

旦那の実家でよく作っていた料理を、我が家流にちょっとアレンジして作ってみました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理半熟卵炒り卵その他の卵料理きゅうり
関連キーワード
きゅうり 鶏ガラ塩糀スープの素 ごま油

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする