簡単無添加手作り味噌(米麹) レシピ・作り方

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夏はぜ
とても簡単な「味噌」です。
4か月~8か月、お好みの色合いになるまで熟成させます。
麹の量は8割でも可能ですが、豆より麹が多くならないよう、気を付けます。
みんながつくった数 12

材料(複数人分)

大豆
1キロ
1キロ
500g

作り方

  1. 1
    大豆を1晩以上水に浸し、しっかり吸水させます。
    ※水は豆の2.5倍以上用意します。
  2. 2
    ・手で潰せるくらいまで、軟らかく煮ます。
    ・温かいうちにお湯を切ります。
    ※濃度調整用に茹で汁を取り置きます。
  3. 3
    ・豆を潰し、ペースト状にします。
    ※手やマッシャー、又はフードプロセッサーなどで、お好みの状態まですり潰します。
  4. 4
    ・麹を混ぜしっかり混ぜ合わせます。
    ※硬くて揉み込めない時は茹で汁を加えても良いですが、寝かせているうちに緩むので、頑張って、硬めに仕上げた方が良いです。
  5. 5
    ・混ざった状態です。
    ・塩を混ぜます。
    ※全体に均等に混ざるよう、パラパラふりいれ、良く混ぜます。
  6. 6
    ・1キロずつポリ袋に入れて、っしっかり口を閉じます。
    ・常温で4か月~1年寝かせます。
    ・出来上がるまで月に1回(夏は2~3回)、袋の上から揉みます。
  7. 7
    必ず常温で保存します。
    ※冷蔵庫に入れた時点で、発酵が止まります。
    ・時々揉まないとカビが発生することがあります。
    ・時々揉んでいれば、カビは出ません。
  8. 8
    ・空気が入って、膨らんできた時は、空気を抜いて、しっかり口を閉じます。

おいしくなるコツ

・1キロ~2キロが作りやすい単位です。 ・沢山作る時は、何回かに分けて作ると楽です。 ・冷蔵庫に保管すると、発酵が止まります。お好みの色に仕上がる迄は常温で保存します。 ・カビが出たときは、カビの部分を取り除き、新しいポリ袋に入れ変えます。

きっかけ

無添加の手作り味噌を、好みのつぶし具合で作りたいと思い、手作りました。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
味噌その他の大豆・豆腐
料理名
手作り味噌

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/23 15:23
手作り味噌の美味しさを教えていただいたので、今年も作ってみました!今年は、保管場所を考え、出来上がりを楽しみにしようと思ってます。
ma.rai.on
綺麗に仕上がっていますね。美味しくなりますよう! レポートありがとうございました。
2024/01/07 14:25
初めての味噌作りです。 1/5で作りました。 完成が楽しみです。
**こぶた**
きっと美味しい「手前味噌」になりますよ! レポートありがとうございました。

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