ヤマボウシジャム レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ヤマボウウシの実 100g
- 砂糖 20グラム
- レモン 小さじ1/3
作り方
- 1 ヤマボウシの実です。
-
2
皮を剥きます。
※側面を一部剥き、指でつまんで押し出すと簡単です。 -
3
・砂糖を加え加熱します。
・砂糖が溶け、緩やかになったら、火を止めます。
・ザルで漉して種と果肉を分けます。
・果肉をもう一度火にかけ10分間弱火で加熱します。 - 4 ・味を見てレモン汁を加えます。
-
5
レシピID:1720011469
に保存瓶の作り方があります。
きっかけ
・食感の良いジャムにしようと思い、あらかじめ皮を剥く方法で作ってみました。
おいしくなるコツ
・完熟して柔らかい皮ははがしにくですが、果肉だけの方が、食感が良いので、注意して外します。 ・若干硬めの方が剥がし易いです。
- レシピID:1720020352
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ヤマボウシのジャム
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penpenpengin2019/11/05 17:10初めて作ってみましたがとっても甘くて食べやすくて
美味しかったです!また作ろうと思います!
・皮ごとのレシピもありますが、ひと手間かけて剥くと、極上のジャムになります。
・生食するより美味しいです。