ヤマボウシジャム レシピ・作り方

ヤマボウシジャム
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ヤマボウシの実は皮が硬く、ごそごそした食感です。
・皮ごとのレシピもありますが、ひと手間かけて剥くと、極上のジャムになります。
・生食するより美味しいです。

材料(複数人分)

  • ヤマボウウシの実 100g
  • 砂糖 20グラム
  • レモン 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ヤマボウシの実です。
  2. 2 皮を剥きます。
    ※側面を一部剥き、指でつまんで押し出すと簡単です。
  3. 3 ・砂糖を加え加熱します。
    ・砂糖が溶け、緩やかになったら、火を止めます。
    ・ザルで漉して種と果肉を分けます。
    ・果肉をもう一度火にかけ10分間弱火で加熱します。
  4. 4 ・味を見てレモン汁を加えます。
  5. 5 レシピID:1720011469
    に保存瓶の作り方があります。

きっかけ

・食感の良いジャムにしようと思い、あらかじめ皮を剥く方法で作ってみました。

おいしくなるコツ

・完熟して柔らかい皮ははがしにくですが、果肉だけの方が、食感が良いので、注意して外します。 ・若干硬めの方が剥がし易いです。

  • レシピID:1720020352
  • 公開日:2014/09/22
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ヤマボウシのジャム
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つくったよレポート(1件)

  • penpenpengin
    penpenpengin
    2019/11/05 17:10
    ヤマボウシジャム
    初めて作ってみましたがとっても甘くて食べやすくて
    美味しかったです!また作ろうと思います!

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