☆わかめと玉ねぎの中華スープ☆ レシピ・作り方

☆わかめと玉ねぎの中華スープ☆
  • 約10分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
家にある材料で手軽にできる中華スープです。
ほんのり玉ねぎの甘みがあり食べやすいです^^

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥わかめ 5g
  • 鶏ガラ塩糀スープの素 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。

    わかめは水に戻しておき、ざるにあげて水気を軽く切っておく。
  2. 2 鍋に水600ccを入れて火にかけ、玉ねぎ、鶏ガラ塩糀スープの素を入れ、玉ねぎが透明になるまで煮る。
  3. 3 水で戻したわかめ、醤油を入れてひと煮立ちさせたら、ごま油、塩こしょうで調味する。
  4. 4 器に盛り、ごまを入れて出来上がり☆
  5. 5 鶏ガラ塩糀スープの素は塩麹のコクと鶏ガラスープが一緒になった調味料です♪
    液状でスープに野菜炒めにとても使いやすく、これ1本で簡単に味が決まります^^

きっかけ

鶏ガラ塩糀スープの素をいただき、それを使って手軽に作れる中華スープを作りました。

  • レシピID:1720020275
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ玉ねぎわかめ野菜スープその他の中華スープ
関連キーワード
わかめ 玉ねぎ 中華スープ 鶏ガラ塩糀スープの素
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る