超シンプルな砂肝の塩麹焼き・砂肝下処理付き レシピ・作り方

超シンプルな砂肝の塩麹焼き・砂肝下処理付き
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・塩麹に漬け込むだけで、食べやすく、美味しくなります。
・事前に下処理すれば、食べる時には焼くだけ、材料もシンプルです。
・串焼きにしてもいいです。

材料(3人分)

  • 砂肝6個 200g
  • 塩麹 50グラム
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ・砂肝の周りにある赤身の肉を切り落とします。(左上)
    ・側面にある白い皮を外します※外し方は「2」参照
    ・残った部分を縦に2~3個に切り分けます。(手前)
    ・皮は捨てます(右奥)
  2. 2 《皮の外し方》
    皮目に包丁の先を入れ、薄く皮だけを切り離します。
    ※コブを二つに切り分けた方が、処理しやすいです。
    ※外し方は色々ありますので、はがしやすい方法でかまいません。
  3. 3 ・急ぐ時は、皮は包丁で薄く切り落とすのが一番早いと思います。
    ・底の部分は残します。
    ・手前はコブの部分、
    左奥は赤身の肉、右奥は皮です。
    ※皮は捨てます。
  4. 4 ・ポリ袋に入れ、塩麹をまぶし、数時間から半日置きます。
    ・焼く前に、塩麹を落として奇麗にするか、50度のお湯で洗って、水けを良く切ります。
  5. 5 ・フライパンにサラダオイルを温めます。
    ・砂肝を炒めます。
    ※途中で出てくる水気はペーパーなどでふき取りながら炒めます。

きっかけ

串焼きより簡単なフライパン調理にしました。

おいしくなるコツ

・途中で水分を拭き取らないと、いつまでも焦げ目がつきません。 ・塩麹に漬けたまま2.3日おいても、腐敗はしません。

  • レシピID:1720020159
  • 公開日:2014/09/10
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カテゴリ
砂肝
料理名
塩麹漬け砂肝のフライパン焼き
夏はぜ
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