超シンプルな砂肝の塩麹焼き・砂肝下処理付き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 砂肝6個 200g
- 塩麹 50グラム
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
・砂肝の周りにある赤身の肉を切り落とします。(左上)
・側面にある白い皮を外します※外し方は「2」参照
・残った部分を縦に2~3個に切り分けます。(手前)
・皮は捨てます(右奥) -
2
《皮の外し方》
皮目に包丁の先を入れ、薄く皮だけを切り離します。
※コブを二つに切り分けた方が、処理しやすいです。
※外し方は色々ありますので、はがしやすい方法でかまいません。 -
3
・急ぐ時は、皮は包丁で薄く切り落とすのが一番早いと思います。
・底の部分は残します。
・手前はコブの部分、
左奥は赤身の肉、右奥は皮です。
※皮は捨てます。 -
4
・ポリ袋に入れ、塩麹をまぶし、数時間から半日置きます。
・焼く前に、塩麹を落として奇麗にするか、50度のお湯で洗って、水けを良く切ります。 -
5
・フライパンにサラダオイルを温めます。
・砂肝を炒めます。
※途中で出てくる水気はペーパーなどでふき取りながら炒めます。
きっかけ
串焼きより簡単なフライパン調理にしました。
おいしくなるコツ
・途中で水分を拭き取らないと、いつまでも焦げ目がつきません。 ・塩麹に漬けたまま2.3日おいても、腐敗はしません。
- レシピID:1720020159
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝
- 料理名
- 塩麹漬け砂肝のフライパン焼き
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・事前に下処理すれば、食べる時には焼くだけ、材料もシンプルです。
・串焼きにしてもいいです。