簡易酢豚 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉の両面に3~5mm間隔で肉厚の半分程度の切り込みを入れた後、一口サイズに切り分ける
- 2 小麦粉をまんべんなく振り掛ける
- 3 熱したフライパンに油を少量入れ、中火で全面に焦げいろが付くまで炒める
- 4 黒酢、砂糖、みりん、濃い口醤油、ケチャップを混ぜ合わせ、弱火にしたフライパンに入れて5分ほど煮込んで出来上がり
きっかけ
ステーキ用の豚肉を買ってきたのですが、ステーキにすると肉がパサパサであまり美味しくなかったので酢豚風にしてみました
おいしくなるコツ
香ばしさを出すために焦げ色が付くまでしっかり炒めるのがコツです。 通常はとろみを出すのにお酢に片栗粉を混ぜるのですが、豚肉に振りかけた小麦粉で十分にとろみが出ます。 もちろん、小麦粉を使うよりも片栗粉を使った方が美味しいのですが。。。
- レシピID:1720020043
- 公開日:2014/08/25
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- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
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