☆タコときゅうりの梅和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
さっぱり味できゅうりもサクサク♪
夏野菜を使った簡単和えものです^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でタコ
80g
きゅうり
1本
大葉
2枚
梅干し
2粒
麺つゆ
小さじ2
ごま
少々

作り方

  1. 1
    タコは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きゅうりは長さを4等分位に切り、さらに縦に半分→半分の棒状に切る。
  3. 3
    大葉はくるくると巻いて包丁で千切りに切る。
  4. 4
    梅干しは種をとり、包丁で細かく刻む。
  5. 5
    ボールにごま以外の全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り、上からごまをふりかける。

きっかけ

庭できゅうりが沢山とれたので、さっぱりと食べられる梅和えにしました。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
たこしそ・大葉その他の和え物きゅうり
関連キーワード
タコ 大葉 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/05 08:02
今年も梅和えお世話になりました(^c^) やっぱり酢の物の黄金コンビですよね。 梅の酸味もさっぱりとしてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
梅和えを食べる時期になりましたね~♪夏はさっぱり系が一番☆大ぶりのタコがたっぷり入ってとっても美味しそう^^ いつも美味しそうなレポ感謝です*^^*v
2014/08/19 19:51
きゅうりの塩もみが残っていたので、タコと和えていただきです(:。:)  夏バテぎみのパパさんにも大好評でした~♪  サッパリととっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
ガラスのお皿にのっているとより一層涼しげですね♪ 夏バテ辛いですが、好きなもの食べて乗り切りたいですよね!パパさんの力になれて光栄です^^連レポ感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする