焼酎漬け唐辛子を使った、具沢山の唐辛子味噌 レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
-
1
・水を張ったボールの中で、唐辛子の根元と先端を切り落とし、揉みながら種をはずします。
※切り開いてもokです。
※マスク、手袋を着用して下さい。 -
2
・唐辛子を焼酎に2時間ほど漬けます。
※檄辛みを緩衝させるためです。 -
3
・赤ピーマンの種を除き、刻みます。
※皮が気になる方は、皮を剥きます。
・唐辛子を刻みます。 -
4
・豚ひき肉を炒めます。
※澄んだ汁が出るまで、しっかり炒めます。
・パプリカと唐辛子を加えて炒めます。
・砂糖、味噌を加えて、好みの硬さになるまで、混ぜながら加熱します。 -
5
・野菜炒めの仕上げに加えると、辛みとひき肉の味で、美味しくいただけます。
・おにぎりの具にもどうぞ。
・お弁当にちょっぴり入れても、食が進みそうです。
きっかけ
・檄辛唐辛子の辛みを抜く方法をTVで見ました。 唐辛子が沢山あるので、挽肉と味噌を加えて、ご飯によく合う惣菜に仕上げました。 ・野菜炒めの仕上げや、おにぎりの具材にもぴったりでした。
おいしくなるコツ
・水の中で作業すると、唐辛子でむせるのを多少防げますが、吸い込んだ時、せき込むので、「マスク」着用をおすすめします。 ・皮膚の弱い方は、手袋の着用もお勧めします。 ・唐辛子が1~2本の場合は、せき込むこともないと思います。
- レシピID:1720019053
- 公開日:2014/06/05
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・唐辛子の辛みを「焼酎」で和らげています。
・色よく仕上げて、甘みも出す為に「赤いパプリカ」が入っています。