☆ビニール袋で手軽に♪ 野菜の浅漬け☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 野菜(キャベツ、きゅうり、にんじんなど) 500g
- 昆布 10cm
- 塩 大さじ1~
- 砂糖(あればザラメ) 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
作り方
-
1
野菜は全て水洗いし、一口大に切る。
人参は太めの千切りにする。
昆布はキッチンハサミで細く切る。 - 2 大きめのジッパーつきの保存袋に野菜と昆布、調味料をすべて入れ、よくふり、袋の上からもむ。
- 3 空気を抜いて、冷蔵庫へ入れ、一晩寝かせる。
- 4 漬かった後は約1週間くらいは美味しく食べられます♪
きっかけ
人参の漬物が好きな娘。なかなかスーパーには売っていないので、人参を多めにした漬物を自宅で作ってみました。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで。 しょっぱすぎで漬かってしまった時は、水洗いをして食べたり、水あらいをしてから醤油をさっとかけて食べても^^ 生姜の千切りや鷹の爪の輪切りを入れても美味しいです♪
- レシピID:1720019009
- 公開日:2014/05/15
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
るもちゃん2019/05/03 14:24美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
sosu09292014/06/03 19:36美味しくいただきました。ご馳走様でした。
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/17 19:56簡単でさっぱりしておいしいです。ごちそうさまです