材料(4人分)
- 白菜
- 1/6本
- 人参
- 1/2本
- 昆布
- 20cm
- 塩
- 大匙1/2~1
- 酢
- 小さじ1
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は1cm幅くらいに切る
人参と昆布は細せん切りに切る
-
- 2
- ビニール袋に、1と塩、酢を入れて、口を手でしばって、ビニール袋の外側から手でモミモミする
-
- 3
- 空気を抜いて、口をしべり、冷蔵庫に入れる
-
- 4
- 1~2時間したら、もう一度ビニール袋の外側からモミモミ
-
- 5
- 食べるときに、ゴマをふって出来上がり
おいしくなるコツ
塩加減は、好みで調整してください
きっかけ
母が白菜漬けに凝っているのを見て、重石などの道具がないので、なんとなくでつくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません