アスパラとブロッコリーとベーコンのガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
ベーコンのうまみが野菜にしみ込んで美味しいです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

アスパラ
3~4本
ブロッコリー
1/2房
厚切りベーコン
80g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは芯をとり、薄くスライスする。
  2. 2
    ベーコンは5mm幅の棒状に切る。
  3. 3
    ブロッコリーは子房に分け、耐熱皿に入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。
  4. 4
    アスパラは根を切り落とし、根元の固いところはピーラーで皮をむく。
    その後、斜めに切る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて弱火で香りを出し、その後ベーコンを入れて軽く焦げ目がつくくらいじっくりと焼く。
  6. 6
    さらにアスパラとブロッコリーも入れて良く炒め、アスパラが柔らかくなったら、塩こしょうで味付けをする。

おいしくなるコツ

ベーコンのうまみを野菜もしみ込ませたいので、ベーコンは始めにじっくり焼いてください。 ベーコンの代わりにソーセージでも美味しくできます♪

きっかけ

自宅の庭でアスパラがとれたので、美味しく食べたく、ソテーにしてみました。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
アスパラその他の野菜炒めガーリック・にんにくベーコンブロッコリー
関連キーワード
アスパラ ブロッコリー ベーコン にんにく

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/01 20:52
アスパラがなくて、冷凍のブロッコリーですが、、。 シンプル簡単なのにモリモリ美味しく食べました!!
leopo
我が家も今朝作りました♪ブロッコリーもりもり食べられますね☆れぽありがとうございます*^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする