☆豚肉と小松菜、舞茸の塩麹炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
塩麹を使って、簡単野菜炒め♪

材料(4人分)

豚肉
200g
小松菜
1束
舞茸
1株
塩麹
大さじ1
ごま油(炒める用)
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、塩麹をもみ込んでしばらく置く。
  2. 2
    小松菜はよく洗い、根を切り落とし、5cm幅に切る。
  3. 3
    舞茸は石づきを切り落とし、手で適当な大きさにさく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れ、にんにくと生姜も豚肉めがけて入れて炒める。
  5. 5
    豚肉の色が半分くらい変わってきたら、小松菜と舞茸を入れ、強火にして酒を入れて炒める。
  6. 6
    小松菜がしんなりしてきたら醤油を入れてさらに炒め、味を見て塩こしょうをする。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜は油に入れるとはねるので、入れるときは豚肉にめがけて入れるとはねづらいです。 肉に塩麹で下味をつけることで、少ない調味料でもしっかりした味になります。

きっかけ

小松菜と舞茸があったので、豚肉を入れて炒め物にしてみました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
豚肉 小松菜 舞茸 塩麹

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする