真鱈の卵・タラコのしょうゆ漬け・ご飯にぴったり レシピ・作り方

真鱈の卵・タラコのしょうゆ漬け・ご飯にぴったり
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・簡単にできて、ご飯にぴったりです。
・温かいご飯にかけるのが、お勧めですが、お酒のつまみ、おかずとしても使えます。

材料(複数人分)

  • 真鱈のハラコ 一腹
  • ★日本酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • ★つゆの素 大さじ4位
  • お好みで唐辛子 2本

作り方

  1. 1 ・真鱈の牝からタラコを取り出します。
    ※タラコとして売られているものでもいいです。
  2. 2 ・たっぷりの塩(分量外)
    をして臭みを取りながら、身を〆ます。
    ※30分位です。
  3. 3 ・塩を洗い流し、キッチンペーパーで、水気をふき取ります。
  4. 4 ・ボールの中で、皮をはがして、タラコを取り出します。
    ・★印の調味料を加えて、良く混ぜます。
    ※味を見ながら調整して下さい。
    ※翌日も調整可能なので、薄味でもOKです。
  5. 5 ・お好みで唐辛子を加えて、一晩寝かします。
    ・味を見て足りなかったら醤油などを追加します。

きっかけ

牝の真鱈を買った時のレシピです。

おいしくなるコツ

・「4」で混ぜながら、血合いがあったら取り除きます。(生臭さが出ないように) ・皮に残ったタラコは、皮ごと汁に入れて加熱するか、ホイルでくるんで焼くなどして、消費して下さい。

  • レシピID:1720016985
  • 公開日:2014/02/01
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カテゴリ
たらこ
関連キーワード
真鱈 ご飯の友 日持ち 真鱈卵
料理名
タラコの醤油漬け
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