材料(1人分)
- 牛バラ肉
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- 白菜
- 3枚
- エノキ
- 1/2袋
- シメジ
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- a.醤油
- 大匙3
- a.酒
- 大匙3
- a.みりん
- 大匙2
- a.砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ネギと白菜は、ざく切りに切る。シメジとエノキは、根元を切り、ほぐす。
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- 2
- 鍋に、白菜→ネギ→シメジとエノキの順に重ねていく。
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- 3
- 2の上に、牛肉を広げてのせる。
-
- 4
- 別の鍋に、a.を合わせて温める。
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- 5
- 4.を3.に回しかけ、蓋をして中火にかける。煮立って、牛肉に火が通ったら、溶き卵を回しかけて蓋をして火を消す。
-
- 6
- 余熱で、卵が半熟になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵を余熱で火を通した方が、半熟になります。
きっかけ
雑誌で見たレシピを、自分の好みにアレンジしました。