おひとり様★牛鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
とっても簡単で、美味しくて、体もぽかぽかになる、大好きレシピです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

牛バラ肉
100g
ネギ
1/2本
白菜
3枚
エノキ
1/2袋
シメジ
1/2袋
1個
a.醤油
大匙3
a.酒
大匙3
a.みりん
大匙2
a.砂糖
大匙2

作り方

  1. 1
    ネギと白菜は、ざく切りに切る。シメジとエノキは、根元を切り、ほぐす。
  2. 2
    鍋に、白菜→ネギ→シメジとエノキの順に重ねていく。
  3. 3
    2の上に、牛肉を広げてのせる。
  4. 4
    別の鍋に、a.を合わせて温める。
  5. 5
    4.を3.に回しかけ、蓋をして中火にかける。煮立って、牛肉に火が通ったら、溶き卵を回しかけて蓋をして火を消す。
  6. 6
    余熱で、卵が半熟になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

溶き卵を余熱で火を通した方が、半熟になります。

きっかけ

雑誌で見たレシピを、自分の好みにアレンジしました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
おひとり様★牛鍋

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/26 18:40
今度は鍋焼うどんにしました 少々甘すぎたけど美味しく頂きました(*^^*)
admyu
レポありがとうございます!とても美味しそう! 写真を見たら食べたくなったので、今度作らせてもらいます!
2014/11/24 19:27
牛がなかったから豚にしました(^_^;)
admyu
レポありがとうございます! 豚肉でも、とってもおいしいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする