身欠きにしんの煮汁で作る大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根 1/2本
- 身欠きにしんの甘露煮の煮汁 あるだけ
- 身欠きにしんの煮物 4~6枚
- あればインゲンの煮物 適宜
作り方
-
1
・米のとぎ汁に入れて、戻したニシンを、味りん、酒、しょう油、水の同割で甘辛く煮ます。
・煮汁とニシンを分けます。
詳しくはレシピID: 1720016612 -
2
・皮を剥いて、食べやすい大きさに切った大根に、煮汁を加えます。
※煮汁が足りない時は、みりん、しょうゆ、酒、水を同量ずつ加えて、大根が浸るようにします。 -
3
・クッキングペーパーで落し蓋をし、大根が軟らかくなるまで、3分くらい煮込みます。
・大根に身欠きにしんの甘露煮、インゲンの煮物を加えて、温めます。
・彩りよく盛り付けます。
きっかけ
身欠きにしんの甘露煮を作った煮汁が美味しいので、煮汁を取り分けて大根を煮つけました。
おいしくなるコツ
・時間をかけてゆっくりに含めます。 ・大根はめんどりをした方が、煮崩れしません。 ・早めに作って、煮含ませます。
- レシピID:1720016615
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 身欠きにしんと大根の煮物
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出汁の利いた美味しい煮物ができます。