身欠きにしんの煮汁で作る大根の煮物 レシピ・作り方

身欠きにしんの煮汁で作る大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
身欠きにしんの甘露煮を作った煮汁を利用して、大根を煮ます。
出汁の利いた美味しい煮物ができます。

材料(4~6人分)

  • 大根 1/2本
  • 身欠きにしんの甘露煮の煮汁 あるだけ
  • 身欠きにしんの煮物 4~6枚
  • あればインゲンの煮物 適宜

作り方

  1. 1 ・米のとぎ汁に入れて、戻したニシンを、味りん、酒、しょう油、水の同割で甘辛く煮ます。
    ・煮汁とニシンを分けます。
    詳しくはレシピID: 1720016612
  2. 2 ・皮を剥いて、食べやすい大きさに切った大根に、煮汁を加えます。
    ※煮汁が足りない時は、みりん、しょうゆ、酒、水を同量ずつ加えて、大根が浸るようにします。
  3. 3 ・クッキングペーパーで落し蓋をし、大根が軟らかくなるまで、3分くらい煮込みます。
    ・大根に身欠きにしんの甘露煮、インゲンの煮物を加えて、温めます。
    ・彩りよく盛り付けます。

きっかけ

身欠きにしんの甘露煮を作った煮汁が美味しいので、煮汁を取り分けて大根を煮つけました。

おいしくなるコツ

・時間をかけてゆっくりに含めます。 ・大根はめんどりをした方が、煮崩れしません。 ・早めに作って、煮含ませます。

  • レシピID:1720016615
  • 公開日:2014/01/13

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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
身欠きにしんと大根の煮物
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