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ボケジャム(木瓜の実のジャム) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • ボケの実(2~個)

    100グラム

  • 砂糖(40%)

    40グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボケジャム(木瓜の実のジャム)
  • 100円以下

・茹でて裏ごしする方法です。
・シトラス系の爽やかなジャムができます。
・さわやかな酸味がるので、レモンは不用です。
・落果するまで完熟したものは、甘いです。

作り方

  • 1

    ・浸るくらいの水にボケ(木瓜)の実を入れ、5分くらい茹でます。
    ※完熟の実なら、皮が剥がれてきます。
    ※完熟でないときは串を刺して通るまでです。

  • 2

    ・実を裏ごしします。
    ※硬い皮と種は外します。
    ・砂糖を加えます。

  • 3

    ・弱火で砂糖と果肉を馴染ませます。
    ※量が少ないので3分位で、ジャムの硬さになりました。

きっかけ

庭のボケの実がもったいないので、ジャムにしてみました。果実の形がかりんに似ているので、かなり渋いものかと思ったのですが、爽やかなおいしいジャムになりました。

おいしくなるコツ

・実が沢山あるときは、煮た後に皮をはがし、種を取り除いて裏ごしすると早いと思いますが、栄養価的には皮ごと使った方が良いように思います。
・他の果実のジャムより、煮込み時間は少なくて済みます。

レシピID: 1720014646

公開日:2013.11.05

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  • noripyon1123
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.18

    庭でとれたボケの実で作りました。また作りたいと思います。ありがとうございました。

    いつもレポートありがとうございます。
    ボケの実も無駄にすることなく食べたいですね。(^^♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ボケジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
木瓜カリン

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