こってりトロトロな肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、一口大に切り、みずにさらす。人参は、乱切りに切る。玉ねぎは、薄切りに切る。牛肉は、一口大に切る。
- 2 鍋にサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがパラパラになったら、牛肉を入れる。
- 3 じゃがいもを入れて、じゃがいもの周りが透き通るぐらいまでしっかり炒める。
- 4 人参をいれて、軽く炒めたら、水を具がヒタヒタになるぐらいまで入れる。
- 5 a.を入れて蓋をして、弱火~中火で20~30分コトコト煮込む。
- 6 煮汁が少し残るぐらいになったら弱火にして、中心に具を寄せながら煮る。煮汁がなくなったら出来上がり。
きっかけ
料理上手な母からの直伝レシピです。小さいころから食べ慣れている大好きな味です。
おいしくなるコツ
6.は焦げやすいので気をつけなければいけないけれど、このひと手間で、トロトロの肉じゃがにしあがります。
- レシピID:1720014172
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- こってりトロトロな肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません