こってりトロトロな肉じゃが レシピ・作り方

こってりトロトロな肉じゃが
392boys
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寒くなると作りたくなる、母直伝の肉じゃがレシピです。お肉多めでこってりしてるから食べ応えもあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、一口大に切り、みずにさらす。人参は、乱切りに切る。玉ねぎは、薄切りに切る。牛肉は、一口大に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがパラパラになったら、牛肉を入れる。
  3. 3 じゃがいもを入れて、じゃがいもの周りが透き通るぐらいまでしっかり炒める。
  4. 4 人参をいれて、軽く炒めたら、水を具がヒタヒタになるぐらいまで入れる。
  5. 5 a.を入れて蓋をして、弱火~中火で20~30分コトコト煮込む。
  6. 6 煮汁が少し残るぐらいになったら弱火にして、中心に具を寄せながら煮る。煮汁がなくなったら出来上がり。

きっかけ

料理上手な母からの直伝レシピです。小さいころから食べ慣れている大好きな味です。

おいしくなるコツ

6.は焦げやすいので気をつけなければいけないけれど、このひと手間で、トロトロの肉じゃがにしあがります。

  • レシピID:1720014172
  • 公開日:2013/10/27
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カテゴリ
肉じゃが
料理名
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