余ったカレーでちょっとひと工夫なドリアに変身 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作る・・・深めの鍋にたっぷりの水を入れて、中火にかけて、沸騰してから6分煮て、火を消し冷水にさらす。
- 2 ゆで卵の殻をむき、1個は、0.5cm幅くらいで輪切りに切る。もう1個は、黄身をはずして、白身を粗みじん切りに切る。
- 3 カレーとご飯を温めて混ぜる。そこに、粗みじん切りにした白身と、黄身を崩したものを混ぜる。
- 4 玉ねぎを薄切りに切り、シメジは根元を切り落として、好みの大きさに切る。
- 5 フライパンに、オリーブ油をひき、玉ねぎとシメジを炒める。グラタンの素を入れる。
- 6 耐熱容器にバターを塗り、3.を入れる。その上に、5.をのせて、輪切りにしたゆで卵をのせ、ピザ用チーズと粉チーズをかける。
- 7 トースターで5分ぐらい焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
きっかけ
カレーに生卵をのせるのが好きなのですが、ドリアにするときにはゆで卵かなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆで卵を、ご飯に混ぜるのと、上にのせるのとの、2種類にしたのが、ちょっとしたこだわりです。
- レシピID:1720014147
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
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