マコモダケの保存法と味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マコモダケ 1/3から1/2本
- 水 450cc
- 味噌 大さじ3~4
- ワカメ 一つまみ
- 粉末和風だし 2.5グラム
作り方
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1
・マコモダケは購入後なるべく早く調理しますが、すぐに使わないものは、ピーラーで皮を剥いたのち、水につけて冷蔵庫に保管します。
・4.5日は保存可能です。 - 2 ・水に戻したワカメを食べやすく切り、各々のお椀に入れておきます。
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3
・マコモダケの太い部分は半分に割ります。
・食べやすい大きさに薄く切ります。
・和風だし、水、マコモダケを入れ、沸騰したら2~3分加熱ます。
・味噌を溶いて、火を止めます。 - 4 ・ワカメの入ったお椀によそいます。
きっかけ
一度の食べきれない量を購入したので、タケノコのとおなじように保存してみました。 あくがないので、下茹でしなくても、水につけるだけで保存可能でした。
おいしくなるコツ
薄く切ってあるので、すぐに煮えます。
- レシピID:1720013651
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- 料理名
- マコモダケとワカメの味噌汁
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つくったよレポート(4件)
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さとママ36452020/08/21 16:02こりこりの食感が好きです。
わかめと合いますね。
美味しかったです。
ごちそうさま♪ -
さとママ36452017/10/16 10:18こんにちは♪1度に食べきれない量だったので、保存法を教わってありがたいです。これで3-4日楽しめます。ありがとうございます☆
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いばたろう2016/10/10 23:22マコモダケをたくさんいただいたので、はじめて使いましたが、保存方法が大変参考になりました。美味しいお味噌汁ができました。
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yusuranotane2016/10/08 18:18マコモダケをいただいたのですが、調理法がわからなかったので助かりました^^ くせもなくおいしかったです☆
・煮込みすぎず、シャキッとした歯触りを楽しみます。
・豆腐を加えても美味しいと思います。