マコモダケの保存法と味噌汁 レシピ・作り方

マコモダケの保存法と味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・マコモダケはタケノコのような食感があるのでワカメとの相性がよいです。
・煮込みすぎず、シャキッとした歯触りを楽しみます。
・豆腐を加えても美味しいと思います。

材料(3人分)

  • マコモダケ 1/3から1/2本
  • 450cc
  • 味噌 大さじ3~4
  • ワカメ 一つまみ
  • 粉末和風だし 2.5グラム

作り方

  1. 1 ・マコモダケは購入後なるべく早く調理しますが、すぐに使わないものは、ピーラーで皮を剥いたのち、水につけて冷蔵庫に保管します。
    ・4.5日は保存可能です。
  2. 2 ・水に戻したワカメを食べやすく切り、各々のお椀に入れておきます。
  3. 3 ・マコモダケの太い部分は半分に割ります。
    ・食べやすい大きさに薄く切ります。
    ・和風だし、水、マコモダケを入れ、沸騰したら2~3分加熱ます。
    ・味噌を溶いて、火を止めます。
  4. 4 ・ワカメの入ったお椀によそいます。

きっかけ

一度の食べきれない量を購入したので、タケノコのとおなじように保存してみました。 あくがないので、下茹でしなくても、水につけるだけで保存可能でした。

おいしくなるコツ

薄く切ってあるので、すぐに煮えます。

  • レシピID:1720013651
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材味噌わかめ
関連キーワード
マコモダケの保存 簡単 低カロリー 時短
料理名
マコモダケとワカメの味噌汁
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/08/21 16:02
    マコモダケの保存法と味噌汁
    こりこりの食感が好きです。
    わかめと合いますね。
    美味しかったです。
    ごちそうさま♪
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/10/16 10:18
    マコモダケの保存法と味噌汁
    こんにちは♪1度に食べきれない量だったので、保存法を教わってありがたいです。これで3-4日楽しめます。ありがとうございます☆
  • いばたろう
    いばたろう
    2016/10/10 23:22
    マコモダケをたくさんいただいたので、はじめて使いましたが、保存方法が大変参考になりました。美味しいお味噌汁ができました。
  • yusuranotane
    yusuranotane
    2016/10/08 18:18
    マコモダケの保存法と味噌汁
    マコモダケをいただいたのですが、調理法がわからなかったので助かりました^^ くせもなくおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る