Bread◇ザクッの食感グラハム粉と全粒粉食パン◇ レシピ・作り方

Bread◇ザクッの食感グラハム粉と全粒粉食パン◇
fuu-tann
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プツプツ粒子。。。わかりますか~。
ザックリの食感と香りがタマリマセン(^∇^)。
温度、湿度、季節で焼き上がりが微妙に異なり奥が深いですね。パン作り(^-^)

材料(1斤人分)

  • 強力粉 260g
  • 全粒粉 10g
  • グラハム粉 20g
  • *水 190g
  • *黒糖パウダー (大2程) 20g
  • *スキムミルク (小2) 6g
  • *塩 (小1) 5g
  • *ドライイースト (小1) 3g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 パンケースにバター以外の材料を入れHBにセットします。

    ドライイーストは真ん中に、塩は離して入れます。
  2. 2 スタートして、一回目の捏ねが終わった頃にバターを入れます。

    捏ね具合を確認、スパチュラでお手伝いも可。
  3. 3 焼き上がったら、ケースから取り出し、ケーキクーラーの上にのせて粗熱をとります。
  4. 4 お好み厚さにカットしてして召し上がれ♪

    ケースから取り出す時、チョット天辺をつぶしてしまいました(^_^;)
  5. 5 美しく焼き上がりる為の秘技(゚∀゚)***
    工程②で生地の状態をチェックします。
    水分を数滴加えたり、多少の粉を加えたり調整が可能です。

    じゃが芋頭になることが少なくなりますよ。
  6. 6 トーストしたらカリッカリで美味しいです(^-^)

きっかけ

噛む程に美味しさ広がるザックリ食感のパンが食べたかったから。

おいしくなるコツ

HBなので一度に全材料を投入してもいいのですが、時間が許しましたらバターは後入れにします。(工程②) 夏場は水を冷水に変えたり、温度管理に留意します。

  • レシピID:1720012745
  • 公開日:2013/10/22
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
食パン HB食パン グラハム食パン GI値の低い食パン
料理名
食パン グラハム食パン
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