Bread◇ザクッの食感グラハム粉と全粒粉食パン◇ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 260g
- 全粒粉 10g
- グラハム粉 20g
- *水 190g
- *黒糖パウダー (大2程) 20g
- *スキムミルク (小2) 6g
- *塩 (小1) 5g
- *ドライイースト (小1) 3g
- バター 20g
作り方
-
1
パンケースにバター以外の材料を入れHBにセットします。
ドライイーストは真ん中に、塩は離して入れます。 -
2
スタートして、一回目の捏ねが終わった頃にバターを入れます。
捏ね具合を確認、スパチュラでお手伝いも可。 - 3 焼き上がったら、ケースから取り出し、ケーキクーラーの上にのせて粗熱をとります。
-
4
お好み厚さにカットしてして召し上がれ♪
ケースから取り出す時、チョット天辺をつぶしてしまいました(^_^;) -
5
美しく焼き上がりる為の秘技(゚∀゚)***
工程②で生地の状態をチェックします。
水分を数滴加えたり、多少の粉を加えたり調整が可能です。
じゃが芋頭になることが少なくなりますよ。 - 6 トーストしたらカリッカリで美味しいです(^-^)
きっかけ
噛む程に美味しさ広がるザックリ食感のパンが食べたかったから。
おいしくなるコツ
HBなので一度に全材料を投入してもいいのですが、時間が許しましたらバターは後入れにします。(工程②) 夏場は水を冷水に変えたり、温度管理に留意します。
- レシピID:1720012745
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- 料理名
- 食パン グラハム食パン
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ザックリの食感と香りがタマリマセン(^∇^)。
温度、湿度、季節で焼き上がりが微妙に異なり奥が深いですね。パン作り(^-^)