鮭とイカの夏の照り焼き レシピ・作り方

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ガラムマサラの刺激的な香りで一気に夏バージョン。
山椒もお好みで振ると複雑な味わいになります!

材料(5人分)

200g
イカ
150g
小さじ1/4
大さじ1
小麦粉
大さじ4
オリーブ油
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ1/2
*水
30ml
*みりん
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*淡口しょうゆ
大さじ1
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    鮭は角切り、イカは輪切りにします。塩、酒で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンに入れて温め、1を香ばしく炒めます。表面が狐色になったら、フライパンの残った油をふき取ります。
  3. 3
    フライパンにガラムマサラを加えて香りが出る程度に炒め、*を加え、強火で加熱しながら鮭とイカに絡めます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、山椒をかけます。

きっかけ

おつまみに。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理
料理名
鮭とイカの夏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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