☆なすときゅうりの炒め物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
きゅうりって炒めても結構美味しいんですよ♪ぜひ作ってみてください^^
みんながつくった数 7

材料(2人分)

なす
2本
きゅうり
1~2本
めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
ごま油
少々
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    なすときゅうりは食べやすい大きさに切っておく。
    今回は棒状に切りそろえてみました。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を入れて熱し、ナスとキュウリを入れて炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、麺つゆとみりんを加え、中火で煮詰めます。
    汁気がなくなったら仕上げにごま油を少し入れて出来上がり☆
  4. 4
    お好みで七味唐辛子をかけていただきます☆

おいしくなるコツ

なすは切った後すぐに炒めるので、あく抜きはしません。 めんつゆはメーカーによって味の濃さが違うので、調節して入れてください。 暖かくても冷たくても美味しいです♪夏は冷蔵庫で冷やしてから食べてみてください^^

きっかけ

夏に家庭菜園できゅうりやなすがたくさんとれるようになると作るメニューです。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
なす きゅうり 炒め めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/29 02:12
うちの庭でとれたおばけきゅうりで倍量作りました!できたて熱々も、少し時間をおいて味しみしみも、美味しかったです♡また作ります♪
sayacat
お化けキュウリ我が家もたまに発見しちゃいます☆味もしみていてとっても美味しそう♪れぽ感謝です^^
2021/06/30 13:01
こんなにかんたんなのに美味しくてびっくり‼️お腹に貯まるし温でも冷でも美味です✌️ステキなレシピありがとうございます☺️
つっきーな
素敵な器に盛り付けて頂き光栄です☆夏野菜モリモリ食べていきたいですね♪れぽありがとうございます*^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする