☆なすときゅうりの炒め物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすときゅうりは食べやすい大きさに切っておく。
今回は棒状に切りそろえてみました。 - 2 フライパンに油大さじ1を入れて熱し、ナスとキュウリを入れて炒める。
-
3
野菜に火が通ったら、麺つゆとみりんを加え、中火で煮詰めます。
汁気がなくなったら仕上げにごま油を少し入れて出来上がり☆ - 4 お好みで七味唐辛子をかけていただきます☆
きっかけ
夏に家庭菜園できゅうりやなすがたくさんとれるようになると作るメニューです。
おいしくなるコツ
なすは切った後すぐに炒めるので、あく抜きはしません。 めんつゆはメーカーによって味の濃さが違うので、調節して入れてください。 暖かくても冷たくても美味しいです♪夏は冷蔵庫で冷やしてから食べてみてください^^
- レシピID:1720011263
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sayacat2021/08/29 02:12うちの庭でとれたおばけきゅうりで倍量作りました!できたて熱々も、少し時間をおいて味しみしみも、美味しかったです♡また作ります♪
-
つっきーな2021/06/30 13:01こんなにかんたんなのに美味しくてびっくり‼️お腹に貯まるし温でも冷でも美味です✌️ステキなレシピありがとうございます☺️
-
ゆういちろう102020/06/11 21:37最近料理が趣味になりました!アプリ取ってから初めての料理でした(笑)
炒めたきゅうりは味が凝縮されて最高!
ありがとうございます(^^) -
ゆういちろう102020/06/11 18:44アプリを取ってから初めての料理でした。スタンプしたらレポートなのかなって勘違いしてました^^;
きゅうり炒めたの、なんか味が凝縮されて最高!料理初心者です!