まるごと焼きピーマンの和風煮物 レシピ・作り方

まるごと焼きピーマンの和風煮物
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
焼いたピーマンを煮込んだだけで、ピーマン嫌いの人も、美味しく食べられる煮物になります。
・焼くとかさが減るので、一度に沢山作れます。
・冷やしても美味しいです。

材料(3人分)

  • ピーマン 6個
  • 和風だしの素 2.5g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・ピーマンを直火で焼きます。
    ・焦げた皮を部分的に剥いて、味の染みをよくします。
  2. 2 ・ピーマンと出汁を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、沸騰したら弱火で5分煮込みます。
    ・みりんと醤油を加えて弱火で5分煮ます。

きっかけ

「まるごとピーマンの炒め煮」というのを聞きました。炒めたら美味しいでしょうが、カロリ-も気になるし、まるごと炒めるのは、ちょっと大変そうだったので、焼いてみました。

おいしくなるコツ

・ちょっと焦げ目がつくくらいに焼いた方が美味しいと思います。 ・皮はよく焼けたところを中心に、ところどころ剥くだけです。 ・冷やしても美味しくなります。

  • レシピID:1720010421
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
まるごとピーマン ピーマンの大量消費 簡単 節約
料理名
焼きピーマンの和風煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/10/11 16:29
    まるごと焼きピーマンの和風煮物
    参考になりました。
    レシピありがとうございました。
  • neko6084
    neko6084
    2014/08/04 20:30
    まるごと焼きピーマンの和風煮物
    夏はぜさん、こんばんゎ^^ピーマン丸ごとドキドキでしたがとっても美味しく出来ました(*^_^*)暑いので冷やしていただきました~ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る