まるごと焼きピーマンの和風煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 6個
- 和風だしの素 2.5g
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
・ピーマンを直火で焼きます。
・焦げた皮を部分的に剥いて、味の染みをよくします。 -
2
・ピーマンと出汁を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、沸騰したら弱火で5分煮込みます。
・みりんと醤油を加えて弱火で5分煮ます。
きっかけ
「まるごとピーマンの炒め煮」というのを聞きました。炒めたら美味しいでしょうが、カロリ-も気になるし、まるごと炒めるのは、ちょっと大変そうだったので、焼いてみました。
おいしくなるコツ
・ちょっと焦げ目がつくくらいに焼いた方が美味しいと思います。 ・皮はよく焼けたところを中心に、ところどころ剥くだけです。 ・冷やしても美味しくなります。
- レシピID:1720010421
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 焼きピーマンの和風煮物
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・焼くとかさが減るので、一度に沢山作れます。
・冷やしても美味しいです。