新玉葱とフレッシュトマトのチキンスープ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 新玉葱 大1個250g程度
- トマト 大1個150g程度
- 鶏肉(胸肉またはもも肉) 100g
- チキンコンソメ 1個(600ccに対し1個のものを使用)
- 大蒜 1かけ
- 塩 小さじ1程度
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 大1/2
- お湯 1L
作り方
- 1 玉葱は櫛形に10から12分割程度にカット。大蒜は皮をむいてかるく潰しておく。鶏肉は1センチ角大程度にカットしておく。
- 2 厚手のお鍋にオリーブオイルと大蒜を入れ、弱めの中火にかける。大蒜が焦げない様に、オイルが冷たいうちに大蒜をいれてください。
- 3 大蒜の薫りがでたら、鶏肉→玉葱の順番で炒めていく。玉葱にはしっかり火が入ってしんなりするくらいまで炒める。ある程度火が入ったら塩(分量外)コショウで下味をつける。
- 4 玉葱に火が入ったらお湯を注ぎ入れ、チキンコンソメと塩を入れてひと煮立ちする。(塩はチキンコンソメの塩気で調節してください)
- 5 スープをひとに立ちしている間にトマトを一口大にカット。玉葱がとろとろっと煮上がったらトマトと好みの量の胡椒を入れて、さっとかき回し、できあがり。
きっかけ
新玉葱、美味しいのに、玉葱嫌いの息子が生で食べないので、それならスープでと考えつきました。
おいしくなるコツ
玉葱はとろとろになるくらいしっかりと火を通し、それに対してトマトには火を通し過ぎない様、ほぼ生の状態がさっぱりと頂けます。
- レシピID:1720010307
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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