ヘルシー蒸しナスの胡麻酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米ナス又は普通のナス 1個
- ★摺り胡麻(白) 大さじ1
- ★白だし又はつゆの素 大さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★塩 一つまみ
作り方
-
1
・ナスの皮を剥きます。
※皮は捨てずに、みそ汁などの別レシピに使います。
・食べやすい大きさの縦長に切ります。
・水に5分さらし、灰汁を抜きます。 -
2
・湯気が上がった蒸し器で7分くらい、十分ナスに火が通るまで蒸します。
・粗熱が取れるまで冷まします。 -
3
・★印の材料を混ぜます。
・ナスを加えて和えます。
きっかけ
ナスを油を使うことなく、柔らかく美味しく食べられるレシピとして、考えました。
おいしくなるコツ
・ナスは十分蒸して、しっかり軟らかくします。
- レシピID:1720010302
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しナスの胡麻酢和え
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・超ヘルシーで、まったりと美味しい和えものです。