ヘルシー蒸しナスの胡麻酢和え レシピ・作り方

ヘルシー蒸しナスの胡麻酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・普通のナスでも、もちろん美味しいです。普通サイズの時はナスを2個にします。
・超ヘルシーで、まったりと美味しい和えものです。

材料(2~3人分)

  • 米ナス又は普通のナス 1個
  • ★摺り胡麻(白) 大さじ1
  • ★白だし又はつゆの素 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★塩 一つまみ

作り方

  1. 1 ・ナスの皮を剥きます。
    ※皮は捨てずに、みそ汁などの別レシピに使います。
    ・食べやすい大きさの縦長に切ります。
    ・水に5分さらし、灰汁を抜きます。
  2. 2 ・湯気が上がった蒸し器で7分くらい、十分ナスに火が通るまで蒸します。
    ・粗熱が取れるまで冷まします。
  3. 3 ・★印の材料を混ぜます。
    ・ナスを加えて和えます。

きっかけ

ナスを油を使うことなく、柔らかく美味しく食べられるレシピとして、考えました。

おいしくなるコツ

・ナスは十分蒸して、しっかり軟らかくします。

  • レシピID:1720010302
  • 公開日:2013/05/21
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ヘルシー 低カロリー 簡単 ナス
料理名
蒸しナスの胡麻酢和え
夏はぜ
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つくったよレポート(3件)

  • まゆたん0303
    まゆたん0303
    2021/08/14 17:08
    ヘルシー蒸しナスの胡麻酢和え
    あっさりして美味しかったです。
  • TOM106
    TOM106
    2014/07/02 14:43
    ヘルシー蒸しナスの胡麻酢和え
    米茄子は食べ応えがありますよねぇ
    形はしっかりしていてもトロッと柔らか…
    独特の食感ღ好きです~
    普通の茄子も便乗★食べ比べ(^^?笑
    ⇒どっちも旨々❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/07/18 21:43
    ヘルシー蒸しナスの胡麻酢和え
    夏はぜさん、今晩は~♪
    丸茄子(信州ではポピラー)1個で作りました。さっぱりで胡麻の風味がとても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

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