新食感!戻さずそのまま・切り干し干し大根の塩麹漬け レシピ・作り方

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夏はぜ
・洗っただけで、塩麹に漬けます。
・パリッとした食感と、切り干しの風味が、そのまま楽しめます。
・火を使わないシンプルレシピです。

材料(4~5人分)

切り干し大根
30g
人参(小)
5cm
赤トウガラシ
1本
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・切り干し大根を、サーっと洗います。
    ・水気を絞ります。
  2. 2
    ・切り干し大根を食べやすく切ります。
    ・ニンジンを千切りします。
    ・唐辛子を輪切りにします。
  3. 3
    ・ポリ袋に塩麹とすべての材料を入れます。
    ・袋の中で良く混ぜ合わせます。
    ・半日たったら食べられますが、かなり日持ちがします。

おいしくなるコツ

・切り干し大根は戻すと軟らかくなって食感もなくなるうえ、風味も落ちます。洗うだけにして下さい。 ・人参入りの切り干しを使いましたが、彩りには足りないので、生人参も加えてあります。 ・漬けものの種類なので、塩味は塩麹の量で加減して下さい。

きっかけ

発酵の専門家の方が「切り干しを、洗っただけで漬けると美味しい」と、言ったのを聴きました。初回「塩麹」にそのまま漬けましたが、味は良いのですが、切っていない分、食べにくさを感じました。 今回、食べやすく切り、トウガラシと人参を加えました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 保存 漬けもの 火を使わない
料理名
切り干し大根の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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