新食感!戻さずそのまま・切り干し干し大根の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・切り干し大根を、サーっと洗います。
・水気を絞ります。 -
2
・切り干し大根を食べやすく切ります。
・ニンジンを千切りします。
・唐辛子を輪切りにします。 -
3
・ポリ袋に塩麹とすべての材料を入れます。
・袋の中で良く混ぜ合わせます。
・半日たったら食べられますが、かなり日持ちがします。
きっかけ
発酵の専門家の方が「切り干しを、洗っただけで漬けると美味しい」と、言ったのを聴きました。初回「塩麹」にそのまま漬けましたが、味は良いのですが、切っていない分、食べにくさを感じました。 今回、食べやすく切り、トウガラシと人参を加えました。
おいしくなるコツ
・切り干し大根は戻すと軟らかくなって食感もなくなるうえ、風味も落ちます。洗うだけにして下さい。 ・人参入りの切り干しを使いましたが、彩りには足りないので、生人参も加えてあります。 ・漬けものの種類なので、塩味は塩麹の量で加減して下さい。
- レシピID:1720010271
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の塩麹漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・パリッとした食感と、切り干しの風味が、そのまま楽しめます。
・火を使わないシンプルレシピです。