脂質異常症の方へ 食物繊維たっぷり沢煮椀 レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 豚ロース薄切り 1センチ幅に切る 60g
- ごぼう ささがき 60g
- にんじん 千切り 40g
- 小松菜 60g
- 干ししいたけ もどしたもの 15g
- かつお昆布だし+しいたけの戻し汁 800+100ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 淡口醤油 小さじ1
- 水+片栗粉 大さじ2+大さじ1
作り方
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1
野菜は食べやすく切りそろえておきます。
豚肉は熱湯でさっと湯通しし、油を落とします。小松菜は茹で、3センチ幅に切ります。 - 2 鍋にだし、豚肉、しいたけの戻し汁、小松菜以外の野菜、しいたけを加えて煮ます。灰汁を取り、塩、醤油、酒で調味します。
- 3 水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。
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- カテゴリ
- 低カロリーおかず
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サンフルーツ2021/03/24 08:53ほんだしで作りましたが塩分が気になりました。次はキチンと出しとります。