焼きナスとremakeイカ焼きの生姜醤油和え レシピ・作り方

焼きナスとremakeイカ焼きの生姜醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・焼きイカは味が付いているのでそのままです。
・焼きナスにショウガ醤油で味をつけたら、ざっくり混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • 焼きイカ 1/4杯
  • 生姜 一片
  • ヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ・一夜干しの焼きイカです。
    ・塩味が付いているので、このまま使います。
    ※イカ焼き(一夜干し)の作り方はレシピID: 1720010129
  2. 2 ・ナスのヘタを切り落とし、縦に4~5本の切り込みを入れます。
    ・ナスを焼き、皮を剥きます。
    ・串等で縦に裂き、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ・生姜をすりおろします。
    ・醤油におろし生姜を加え、生姜醤油を作ります。
    ・焼きナスを和えます。
    ・イカを加えて混ぜます。

きっかけ

イカも焼きナスも生姜が良く合うので、作ってみました。

おいしくなるコツ

・焼きナスの皮むきは、水につけない方が、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1720010136
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと焼きナスの生姜醤油和え
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る