焼きナスとremakeイカ焼きの生姜醤油和え レシピ・作り方
![焼きナスとremakeイカ焼きの生姜醤油和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc3ef86a9a51b29b6cc3e3351c6e0bec4f3ae082.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・一夜干しの焼きイカです。
・塩味が付いているので、このまま使います。
※イカ焼き(一夜干し)の作り方はレシピID: 1720010129 -
2
・ナスのヘタを切り落とし、縦に4~5本の切り込みを入れます。
・ナスを焼き、皮を剥きます。
・串等で縦に裂き、食べやすい大きさに切ります。 -
3
・生姜をすりおろします。
・醤油におろし生姜を加え、生姜醤油を作ります。
・焼きナスを和えます。
・イカを加えて混ぜます。
きっかけ
イカも焼きナスも生姜が良く合うので、作ってみました。
おいしくなるコツ
・焼きナスの皮むきは、水につけない方が、美味しく仕上がります。
- レシピID:1720010136
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと焼きナスの生姜醤油和え
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・焼きナスにショウガ醤油で味をつけたら、ざっくり混ぜるだけの簡単レシピです。