春の煮物・フキとタケノコ(蕗の下処理付き) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ★蕗
- 1束
- ★茹で筍(中)
- 1本
- ★平こんにゃく
- 1枚
- ★人参
- 1本
- ワカメ
- 適宜
- 粉末和風だし
- 5~10g
- みりん、醤油
- 各大さじ2~3
作り方
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- 1
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- ・口径の大きい鍋を用意します。
・鍋のサイズに合わせて、フキをカットします。
※葉の部分はレシピID: 1720007516を参考に佃煮にします。
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- 2
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- ・鍋にたっぷりのお湯を用意します。
・太いものから順番に入れて、3分茹で、冷水に取ります。
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- 3
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- ・太いほうの端の皮を、ぐるりと一周、数センチ剥きます。
・剥いた皮を、まとめて引き下ろします。
・食べやすい長さに切ります。
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- 4
- ・こんにゃくを7ミリ幅に切り、真中に1.5センチの切り込みを入れ、一方の端をくぐらせ「手綱コンニャク」にします。
・人参、筍を食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- ・鍋に★の材料を入れ、浸るくらいの水を加えます。
・粉末だしを加えます。
・ニンジンが柔らかくなるま加熱します。
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- 6
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- ・みりんと醤油を加え、弱火で10分加熱します。
※お好みで、砂糖、醤油を加えたりして、味を調整します。
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- 7
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- ・別鍋に煮汁を取り分け、水で戻したワカメを2~3分煮ます。
・器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
・スーパーで売られている「栽培蕗」であれば、手の込んだ処理をしなくても、十分美味しく食べられます。
・自家採集の蕗で灰汁が強そうな時は、塩を振って板ずりし、水にさらして下さい。
きっかけ
・季節の山菜、野菜をとり合わせて、煮ものにしました。
・簡単な蕗の下処理です。
・薄味ですので、お好みの味に調整して下さい。