春の煮物・フキとタケノコ(蕗の下処理付き) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ★蕗 1束
- ★茹で筍(中) 1本
- ★平こんにゃく 1枚
- ★人参 1本
- ワカメ 適宜
- 粉末和風だし 5~10g
- みりん、醤油 各大さじ2~3
作り方
-
1
・口径の大きい鍋を用意します。
・鍋のサイズに合わせて、フキをカットします。
※葉の部分はレシピID: 1720007516を参考に佃煮にします。 -
2
・鍋にたっぷりのお湯を用意します。
・太いものから順番に入れて、3分茹で、冷水に取ります。 -
3
・太いほうの端の皮を、ぐるりと一周、数センチ剥きます。
・剥いた皮を、まとめて引き下ろします。
・食べやすい長さに切ります。 -
4
・こんにゃくを7ミリ幅に切り、真中に1.5センチの切り込みを入れ、一方の端をくぐらせ「手綱コンニャク」にします。
・人参、筍を食べやすい大きさに切ります。 -
5
・鍋に★の材料を入れ、浸るくらいの水を加えます。
・粉末だしを加えます。
・ニンジンが柔らかくなるま加熱します。 -
6
・みりんと醤油を加え、弱火で10分加熱します。
※お好みで、砂糖、醤油を加えたりして、味を調整します。 -
7
・別鍋に煮汁を取り分け、水で戻したワカメを2~3分煮ます。
・器に盛り付けます。
きっかけ
・季節の山菜、野菜をとり合わせて、煮ものにしました。
おいしくなるコツ
・スーパーで売られている「栽培蕗」であれば、手の込んだ処理をしなくても、十分美味しく食べられます。 ・自家採集の蕗で灰汁が強そうな時は、塩を振って板ずりし、水にさらして下さい。
- レシピID:1720010123
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- 料理名
- フキとタケノコの煮物
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ひなりな05042017/03/19 13:52とってもわかりやすい説明でふきの下処理もでき美味しい煮物ができました!お弁当にもいれたら好評でした^-^v
・簡単な蕗の下処理です。
・薄味ですので、お好みの味に調整して下さい。